关于开展“学习宪法精神,勇担时代使命”主题教育的通知-澳门美高梅线上官网

编辑:学校办公室来源:南开主页时间:2018-04-11点击:15

各学院:

宪法是国家的根本大法。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案是适应中国特色社会主义进入新时代的一次修宪,有利于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的宪法保障。为大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法作用,按照学校党委统一部署,学工部、研工部、校团委、法学院计划在全校学生中集中开展“学习宪法精神,勇担时代使命”主题教育,普及宪法知识,营造学习宪法、尊崇宪法的浓厚法治氛围,着力培养关注国家改革发展、担当民族复兴大任的时代新人。现将主题教育安排通知如下:

一、指导思想

以全面学习宣传贯彻党的十九大精神和弘扬宪法精神为主线,学习习近平总书记在党的十九届二中全会上关于宪法修改的重要讲话精神和十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,通过多种形式的主题教育引导学生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定理想信念,树立以宪法为核心的法治观念,让全校广大师生员工都成为宪法的忠实拥护者、自觉遵守者和坚定的捍卫者。

二、活动内容

(一)学习研讨

1.“学生宪法精神宣讲团”集体备课
“知中国,服务中国”。充分调动学生参与宪法宣传教育的积极性,法学院联合校团委青年马克思主义理论研究中心,依托思想政治教育、环境科学、公共管理等专业,组织全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛冠军朱培鑫、宪法学及思想政治教育等相关专业学生、理论之星、理论社团骨干、青马工程骨干等,组建“南开大学学生宪法精神宣讲团”。在专业教师及思政教师指导下,针对习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、生态文明入宪以及监察体制改革等内容,开展集体备课,探索“学生宣讲”模式,通过青年学生和基层群众乐于接受的语言和方式进行宣讲。

各学院可推荐优秀学生参与集体备课。

时间:2018年4月  负责人:李高扬  13516236831

2.鸣响学术沙龙——“宪法修订与时代发展”主题研讨

通过法学院学生自主专业学习活动“鸣响学术沙龙”,从宪法修改的程序、内容和社会背景、历史价值等角度,邀请宪法与行政法学、法理学等专业教师参与指导,师生共学、研究探讨,旨在深入理解此次宪法宪法修改的时代背景及价值;同时撰写学术论文,达到一定质量的学术论文在《南开法律评论》上发表。

各学院可组织对宪法内容感兴趣的同学参与沙龙讨论,亦可从监察体制沿革及改革、生态文明、社会主义核心价值观入宪等角度组织学生撰写学术论文积极投稿。
时间:2018年4月中旬  联系人:初一 15620949223

(二)宣传实践

3.“宪法之路”——中华人民共和国宪法的发展历程
为宣传中国宪法的发展历程,了解宪法变化背后的历史发展规律,正确认识宪法与时代发展的关系,开展《宪法之路——中华人民共和国宪法的发展历程》展板制作及新媒体宣传。内容分为四个部分,一是介绍周恩来牵头制定具有临时宪法性质的《共同纲领》的故事;二是介绍五四宪法到八二宪法的发展历程;三是介绍宪法修正案的修改内容及意义;四是介绍南开人与法治发展的故事。通过新媒体以讲故事、图表对照等容易理解又清晰直观的方式将内容细化宣传,作为展板内容的重要补充,加大宪法宣传力度。

各学院可积极组织学生浏览学习,准确理解宪法发展脉络,深刻认知宪法发展历史背景。

时间:2018年4月初  负责人:李高扬  13516236831

4.“弘扬宪法精神”主题宣讲进党团支部、进学生党校与团干校、进社团
依托“南开大学学生宪法精神宣讲团”,利用集体备课成果,开展学习宪法主题宣讲进党团支部、进学生党校与团干校、进社团活动。以学生宣讲、宪法知识竞答、情景剧展示等形式将宪法修改的内容及重大意义、宪法与生活、宪法演变、中西方宪法比较、青年如何学宪法、错误思潮辨析等问题融入宣讲。同时,依托 “热风冷语”微信公众平台,发布系列推送,组织宪法精神宣讲骨干撰述评述文章。

各学院可邀请学校学生宪法精神宣讲团成员,也可自行组织备课团体,面向党团支部、学生党校及团干校、社团进行宣讲。

时间:2018年4月中下旬  联系人:周敬文 15620938516

5.“宪法和生活”学生宪法精神宣讲团进基层

学生宪法精神宣讲团成员,依据宪法修正案,结合宪法与日常生活,立足天津,深入基层农村社区、工厂工地等,围绕群众关注的实际问题,面向基层群众弘扬宪法精神,普及宪法知识,让宪法走近基层群众生活。

时间:2018年4月中下旬  联系人:周敬文 15620938516

6.“新媒体中的宪法”开拓学习新路径

校团委、法学院团委利用新媒体的线上优势,通过浸润式的宪法教育,将宪法修改前后的对比、宪法宣誓仪式的精神等通过微信推送向全校学生宣传,创新开发线上学习微平台,通过互动交互参与答题,学习宪法知识,让学习活动更加便捷化、日常化,提高学习活动的普及度和趣味性,推动宪法精神真正入脑入心。

各学院可积极创作并上报弘扬宪法精神的新媒体文创作品,学校将择优推广宣传。

时间:2018年4月  负责人:郭威 15822477662

7.“弘扬宪法精神”法制教育进基层主题社会实践

利用开展社会实践的有利契机,广泛开展以弘扬宪法精神为主题的法制教育进基层活动,特别是结合基层群众实际关切,将宪法保障公民基本权利与脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略,将宪法修改中监察体制改革与基层反腐等结合起来,将普及宪法知识与基层普法结合起来,走进深度贫困、边远民族地区等,以法制教育服务基层群众,助力深化依法治国的生动实践。

各学院可结合“知行南开”暑期社会实践工作统筹安排,并积极将宪法精神宣传与法制教育融入学生社会实践活动。

时间:2018年7-8月  负责人:朱博晨 15620926369

三、活动要求

1.高度重视,紧抓落实。各学院要充分认识开展此次主题教育的重要意义,加强组织领导,统筹协调,精心设计教育方案。要将此次主题教育与学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与开展“牢记嘱托 爱国奉献 勇担使命 做公能兼备的时代新人”主题教育紧密结合起来,贯穿育人全过程。

2.创新形式,注重效果。各学院要结合学院学生工作实际、学科专业特点、学生发展需要,突出思想引领,铸牢理想信念,通过社会实践、校园文化和师生活动等多种途径,使宪法走入师生员工的日常生活,走近广大师生员工。要依托党团校、党团支部、班级、实验室、宿舍等载体,采用学习研讨、宣传践行等灵活多样的手段、喜闻乐见的形式、鲜活生动的事例,讲好中国宪法故事,使宪法内化于心、外化于行,让每一位南开人都成为尊法守法的模范。

3.加强宣传,营造氛围。加强主题教育的宣传引导,牢牢把握正确舆论导向,引导学校师生员工正确认识宪法修改的时代背景、重大意义以及与日常生活的联系,用好线上线下宣传渠道,形成教育宣传合力,在深化依法治国的生动实践中做出南开贡献。
请各学院于 4 月15日前将 2018 年拟开展主题教育活动汇总表反馈至nanfayan@126.com,并于4月底前将主题教育活动开展情况及相关素材反馈至该邮箱。各学院学习宣传和贯彻实施宪法过程中好的做法和经验也要及时一并上报。


南开大学党委学生工作部
南开大学党委研究生工作部
共青团南开大学委员会
                                     南开大学法学院
2018年4月10日